, Werren Linus

NLA: Das Entscheidungsspiel wartet

Matchbericht nun online

Mit dem Rücken an der Wand ging der IHC Rothrist am letzten Samstag in das dritte Spiel der Finalserie. Rothrist musste einen Sieg holen, um sich noch über Wasser zu halten.

Das Wetter war gut, die Zuschauer gespannt und die Spieler bereit. Für die Mannschaft von Stefan Siegrist hiess es "do or die", für die jurassischen Gäste war es der erste von drei Matchbällen. Das Spiel war, wie zu erwarten war, von Anfang an hart und schnell. Rossemaison konnte mit seinen schönen Kombinationen immer wieder gefährlich werden, während der IHCR durch viel Herzblut und Kampf zu ihren Chancen kam. Zunächst waren es aber die Kombinationen der Rossignols die fruchteten. Sie konnten nach vierzehn Minuten gleich mit 0:2 in Führung gehen. Nun musste Rothrist reagieren. Das taten sie sofort. Der Anschluss und der Ausgleich kamen keine dreissig Sekunden später, durch einen guten Lauf von Andrin Pfranger und einer schönen Einzelaktion mit einem satten Backhandschuss ins hohe Eck von Philipp Walser. Keine Minute später sorgte Ivan Zietala sogar für die erste Führung von Rothrist.

Im zweiten Drittel war zuerst wieder Rossemaison am Drücker. Sie konnten das Spiel wieder ausgleichen, schnell später die Führung zurückholen und sogar in Unterzahl für zwei Tore Abstand sorgen. Jannis Lüthi sorgte zum Glück für den IHCR in derselben Überzahl mit einem präzisen Schuss aus mittlerer Distanz für den erneuten Anschluss. Nun war Rothrist wieder mehr am Drücken, doch für den Ausgleich mussten sie noch lange warten, bis kurz vor der zweiten Pause Mika Werren einen Ball aus der Luft hinter dem jurassischen Torhüter versenkte. Das letzte Drittel ging so weiter, wie das zweite aufhörte. Rothrist drückte, Rossemaison hielt dicht und versuchte mit schnellen Kontern den Unterschied auszumachen. In der 51. Minute spielte Mika Werren dann einen wunderschönen Pass auf seinen Bruder Linus Werren, der viel Platz hatte und Rothrist erneut in Führung brachte. Diese Führung konnte der IHCR bis zum Schlusspfiff halten. Somit ging die Serie am Sonntag weiter.

Auch am Sonntag spielten beide Mannschaften auf höchstem Niveau. Rothrist machte wie gewohnt viel Druck und konnte sich diesmal auch als erstes Belohnen. Mika Werren bezwang den Schlussmann von Rossemaison mit einem satten, präzisen Weitschuss. Die Antwort kam aber noch im ersten Drittel, der Ball fiel unglücklich ins Rothrister Tor zum Ausgleich. Nick Eigenheer stellte den Vorsprung keine halbe Minute später wieder her, ehe Rossemaison nur fünfzehn Sekunden später wieder ausglich. Die Partie war durch und durch auf Augenhöhe.

Der zweite Abschnitt war dann mit Strafen versehen, doch beide Teams fanden auch in Überzahl keinen Weg an den souveränen Torhütern auf beiden Seiten vorbei. Erst in der 50. Minute war es dann Rossemaison, das erneut in Führung gehen konnte. Rothrist stand nun unter viel Druck. Ein Tor musste her, sonst wäre der Titel in jurassischen Händen. Sie machten viel Druck aber der Ausgleich fiel einfach nicht. Erst dreizehn Sekunden vor Schluss lag der Ball plötzlich frei im Slot und Rothrists Captain Nick Eigenheer liess sich nicht zweimal bitten. Sein satter Slapshot verschwand im hohen Eck des Tores. Nun folgte die Verlängerung. Rothrist ist in dieser Saison noch ungeschlagen, wenn das Spiel in die Verlängerung musste. Dies sollte auch im Finalspiel Nummer 4 so bleiben. Wieder Nick Eigenheer wurde im ersten Einsatz in der Verlängerung von Ivan Zietala perfekt bespielt uns sorgte somit mit seinem Hattrick für den Sieg und das entscheidende Spiel 5 am kommenden Samstag.

Noch ein Sieg trennt den IHCR vom ersten Meistertitel der Vereinsgeschichte. Die Mannschaft ist bereit, die Fans sind bereit. Die Zeit ist reif den Pokal endlich nach Rothrist zu holen.

IHC Rothrist – SHC Rossemaison 6:5 (3:2/2:3/1:0)

Rothrist, 512 Zuschauer, 28.10.2023

Schiedsrichter: Biaggi, Boverio

Tore: 11. Neukomm 0:1, 15. Mercay (J. Choffat) 0:2, 15. A. Pfranger (Lüthi) 1:2, 15. Walser (Brunner) 2:2, 16. I. Zietala (Gfeller) 3:2, 24. Mercay (Stemer) 3:3, 26. Neukomm (Mestre) 3:4, 28. Stemer (Neukomm) 3:5, 29. Lüthi (Walther) 4:5, 40. M. Werren (L. Werren) 5:5, 51. L. Werren (M. Werren) 6:5

Strafen: 2x2 Strafminuten gegen Rothrist, 4x2 gegen Rossemaison

Rothrist: Eigenheer, M. Zietala; Schnellmann, Häfliger; Brunner, Eschelbach, Humm, Pfranger, Lüthi, Walther, Andres, Schär, Walser, M. Werren, I. Zietala, L. Werren, Gfeller

Rossemaison: J. Choffat, Simon; Vuilleumier, Huber; G. Choffat, Cretin, Turber, Koller, Chèvre, Mercay, Christe, Studer, Stemer, Neukomm, Gerber, Mestre

IHC Rothrist – SHC Rossemaison 4:3 n.V. (2:2/0:0/1:1/1:0)

Rothrist, 420 Zuschauer, 29.10.2023

Tore: M. Werren (Lüthi) 1:0, 17. Chèvre (G. Choffat) 1:1, 18. Eigenheer (M. Zietala) 2:1, 18. Neukomm (Stemer) 2:2, 50. Neukomm (Stemer) 2:3, 60. Eigenheer (L. Werren) 3:3, 62. Eigenheer (I. Zietala) 4:3

Strafen: 3x2 Strafminuten gegen Rothrist, 2x2 gegen Rossemaison